现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 党建工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 院长信箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
 
关爱特殊儿童 走入培智学校
2019-12-03 10:04  

今天是我们沈阳大学师范学院全体研究生见习的日子。见习的地点是大东区培智学校。  

全校共13个班级,分别是1-9年的小学教育以及1-3年职高教育。学校约有200名学生与50名左右的教师组成。培智学校的学生大多是患有自闭症或者唐氏综合症的儿童。他们只是被上帝多亲了一口,于是特殊地降临于这个世界。每一个特殊儿童都是遗落凡间的小天使。  

在特殊教育的学校,所学的内容与普通小学有很大的区别。年级并不能代表他们的智力水平,即是说六年级的孩子也不一定会比二年级的孩子聪明。年级只是由于年纪决定,而这些特殊教育老师一般都是跟随班级孩子从一年级入学直到职高三年级结束的。  

培智学校的课堂有几个特点,例如学生数量少,学习内容简单,工作量费心费力等。通常一个老师负责十个学生。这些学生的住址有的远在虎石台,而且有的孩子的状态也不能保证每日都来上学,所以课堂有时会出现只有四五个学生和迟到的情况。但是学生数量的减少并不能减轻教师的负担。  

例如今天在上课过程中,一个自闭症较为严重的孩子跑到教室前面,老师既要让他回到座位,也要安抚和教育还在班级上课的学生。  

在班级中每个孩子都有不同程度的症状和反应。例如患有自闭症较为严重的孩子伴随着严重的刻板行为,对涂色的区域和颜色有着严格的规则,绝不超出边界。  

在班级上课的时候,个别学生家长也在外面等候,今天天气虽然有所回温,但是在走廊里长时间的等待也是很冷的。尤其是在中午吃饭时,一些家长还要进到班级,不光要管自己的孩子,对于其他的孩子也是用心对待的。这些留校家长大多是老人家,可以说家庭中有一个特殊儿童对于家长来说是很不容易的。  

这些特殊儿童在网络上被称为“天上星星的孩子”。他们的很多行为都不是故意的,而是无法控制的,即使是在发病过程中攻击老师、破坏教室,老师也仍以一颗赤诚之心对待他们。  

在参观学校的康复训练室以及了解校园文化建设时,可以看出他们也在努力的生存和生活,以期日后能够立足于社会。  

见习的尾声是培智学校的领导与老师和见习学生的座谈交流会。在座谈会中,不止有一位同学留下了眼泪,就连在学校工作了很久的老教师也红了眼眶。  

在会议过程中,校长介绍了整体的特殊教育现状,以及培智学校“到家辅导”的政策。这些老师不辞辛苦,冒着严寒酷暑去一些无法上学的特殊儿童家中进行教育的行为,让我们感到了伟大的师德。他们不图回报,不计辛苦,甚至自掏腰包,只为了让这些孩子能够融入社会,得以生存。所谓为师,不正是要达到这样一种至高的境界吗?  

这些孩子在学校中学习的不是知识,他们只是需要在这个社会中生存下去。这些教师在学校中教授的不是应试内容,只是捧着一颗爱心来帮助他们康复。  

上善若水,厚德载物。只要每个人献出一点爱心,走进特殊教育学校多了解他们一点,都是贡献。希望大家能够携手,为这些孩子撑起一片爱的天空,创造美好的明天。  

关闭窗口

沈阳大学师范学院版权所有  地址:辽宁省沈阳市大东区联合路54号

电话:024-62721002    邮编:110044