现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 党建工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 院长信箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>正文
 
师范学院学生线上学感受
2020-04-09 10:41 教办 

从我踏入校园以来,无一例外,每年的三月份我都是在学校度过的。但是今年,我却在电脑旁,在手机上跟老师度过这不一样的开学。曾经课前的一声声老师好变成了讨论区里的问候,曾经课代表催促着大家收作业,变成了我们主动上交作业。网上教学的新颖模式充分展现了他独特的魅力。我们虽相隔万里,但却心在一起。即使是网上教学,我们依然记着笔记,做着演算,跟随着老师理解问题、分析问题、解决问题。老师将重点难点集中起来,以视频或直播的方式展现给我们,让我们更直观、更容易的去接受。我们感受到了老师的良苦用心,她们也是第一次面对摄像头,第一次进行网上授课,每节精美的课的背后,都倾注了老师们的心血。疫情当前,我们同舟共济,相信我们一定能早日战胜疫情,重聚在教室中,继续品读书香,共同成长! 

——18数学 颜明 

随着闹钟的呼唤,平日里懒床的我赶快起床洗漱吃饭,迎接上网课的一天。刚开始上课时还有些迷茫,看着课表里各色各样的课程图标,看着那么多没有完成的任务点,根本无从下手,还好有各科老师绘声绘色的讲解和富有耐心的答疑,才让迷迷糊糊的我,再一次燃起了对学习的热情。在这几天的网课学习中,老师不再是曾经的老师,他们仿佛都变成了热心善良的大朋友,使我在学习中渐入佳境。同时我也看到了老师为制作课件而花费的心血,我必须要为这样负责人的老师们点赞!线上上课不仅避免了聚众患病的风险,同时也给了我们反复学习课程的机会,听不懂就再听一次,让我体会到了自主学习的乐趣,网课带给了我们很多的惊喜与收获。 

——19数学 徐晓钰 

受到疫情的影响,我们学校决定采取线上教学的方式。线上教学是我第一次接触,我怀着期待和好奇,但是也有些疑虑:这样上课可以吗?会不会不适应?线上教学的第一天我早早起床穿好衣服和同学联络:“你们都签到了吗,开始了吗……”,焦急地等待着线上课程开始。一天的课程下来让我打消了之前的疑虑,相反我更喜欢这样的上课方式,这样的教学方式让我感到了放松,在线上和老师、同学们可以自由地交流。在儿童文学课上,我们通过看资料、PPT、视频,然后在群里一起讨论,每人都可以大胆地发表自己的看法,让我觉得很有意思,获益良多。在环境创设课上,老师提前在QQ群和我们联系进入网上教学,事先老师录制了视频让我们学习,看完视频后老师还开了直播和我们一起做,这让我们更加直观地学习到老师要传授的内容,通过连线,我们也可以和老师互动交流,在这里,我把老师当成了朋友。线上教学让我感受到了舒适和愉快,即使身处异地,也可以在一起交流学习。 

——16学前 冯媛媛 

习惯了假期的休闲生活,清晨拉开窗帘,迎接着第一缕阳光,开始迎接美好的学习时光。由于疫情缘故,我们将以一个不同寻常的“打开方式”开启新学期——“云端开学”。几天的线上授课让我更加体会到学生才是学习的主体,自主学习才是大学学习的主要方式。虽然传播知识的载体改变了,但是老师授课,学生学习的积极性有增无减。线上课程的互动直播,隔着屏幕的“零距离”讨论,更加拉进了师生距离。理论课,手工课也因此变得丰富有趣,易于理解。互联网时代的发展,使网上学习变成可能,我们在享受便利的同时,也要区分利害,保持眼部健康,积极配合完成“云端开学”的各种任务,积累沉淀,成为更好的自己! 

——18学前2韩奥 

伴随着早晨清脆的闹铃声,我起来拥抱元气满满的一天,告别假期的舒适区,打起精神迎接上网课的第一天。虽然新型冠状病毒限制了我们的脚步,但限制不了我们学习的热情,同学们对网课充满期待。不同与我们演练时的尴尬与慌张,第一天的网课进展顺利,我们和老师积极互动,抢答问题。上午我们上的地貌学课程,老师的声音通过手机传过来清脆响亮,课件直观清晰,每位同学的反馈和问题老师都能一一解答,所有同学都能照顾到。下午上了书法课,老师提前录制视频,给我们一一讲解,课后还能一起讨论问题,记录重点,还有学校的体育训练,深得我心,让我这发福的体型得到锻炼。但上网课也要注意遵守时间、端正态度、语言得体、注意秩序、合理用眼。总而言之,网课使我们的课程问题得到解决,给我们带来了便利,老师监督打卡,提高我们的学习效率,让我既惊讶又满足。 

——19地理 苏越 

受疫情影响,学校采取了网上授课方式,记得放假时不经意的一句“我们开学见”弥留在耳畔,让人神往。 

3月2日早早的起床洗漱、整理好书本,充满仪式感地端坐在书桌前,满怀期待的迎接这特殊的《开学第一课》。第一堂课经济地理学是本学期新开的一门课程。登录网站、签到、进入课堂,每一步都很新奇但也很顺利,八点钟上课铃声仿佛敲响,吴云老师已经守候在直播前,18级地理班33名同学也一个不落的加入到线上班级中,“同学们好”“老师您好”,一句普通的问候从四面八方不远万里的汇聚在这一方屏幕上是那么温暖且具有力量。 

就这样正式的线上学习开始了,老师的声音很清楚、PPT的放映效果也很好,线上讨论区十分热闹,针对课堂内容的一些问题同学们积极的在讨论区提出来,老师总能及时做出回应,点名、抽签等课堂的小设计也让同学们感受到了惊喜惊吓并存的乐趣……  

我想说我仍想念着老师们可爱的脸庞、想念着和同学们并肩而坐的课堂,我仍向往早日和同学们奔跑在操场上、向往沈大食堂二楼的麻辣烫。但疫情还没有结束,虽然我们不能奔赴抗疫一线的战场,但我们不能忘记青年人的责任仍在我们肩上,继续坚守在我们的线上课堂,不让学习的脚步停下,努力汲取知识的力量。如果有一天祖国和人民需要我们,我们定当身着知识的武装,坚定的说:我们可以让我们上! 

——18地理 荣天禹 

本以为由于疫情,课业会受到影响,但所幸我们身处的是这个网络发达的时代,各个学校纷纷尝试网上直播授课的方式,老师们也逐渐进军主播这个行业,虽然这种授课方式一直被大家调侃,但上起课来大家都绝不含糊!老师们努力修炼直播技能,学生们尽全力配合老师适应网上学习,竟也都忙的不亦乐乎。 

虽然我们才在线上学习了短短几天,但我也觉得收益颇多。且不说能够按时学习新的知识,使得课业没有受到影响;就说单说老师们兢兢业业、传道授业解惑的教学态度,就着实让我佩服了一把,各位老师在正式开课之前都认真开展试麦试讲等工作、安排学生进行签到、课堂讨论等适应操作流程,且为了更好的适应线上授课,老师也在不断询问学生们意见,与我们共同进步。再来说我的学习体验,第一天上课,多少还是有些不大适应,但随着时间的推移,我发现这种教学方式更为灵活多变,留给我们自主思考、追思问题的时间和空间也更为充分,对于有着良好自学能力的我们,这着实不失为一种好的方式。 

最后,希望我们能一起努力,一起期盼;耐心等待春天从睡眠中醒来,等待花开之时我们的相见。 

——18地理 马李萱 

虽然延后了开学,但是课程没有停。在老师们紧张而又有序的安排下,所有同学们都通过网络在家进行学习。在网课学习开始的前几天,老师就通过群聊帮助学生们适应学习软件的操作。我知道其实老师也是刚刚学习网上授课,网上授课对于我们来说十分新颖有趣,对于老师们来说却是一个挑战。但是老师每天研究网上授课,目的就是给我们每一位同学一个良好的课程体验,而我们也不会辜负老师的心意,每天按时直播上课,按时完成作业。从上课第一天开始,我们班的同学就坚持进软件学习并进行课后总结复习,这使让我们对新的知识加深了理解。 

——17化学李东玥 

由于新冠状病毒的原因,我们无法按照正常的时间开学,但是学校为学生们提供了“停课不停学”的平台,组织了各科老师给学生们上网课,为了我们能够按时的规律的上课老师们纷纷变成了主播,而我们也“抱”着手机开始学习。随着新学期第一节课的开始,通过手机同学们看到了清晰的课件和画面,也听到了老师生动流利的讲课声音。在网课进行过程中有哪些不懂得不明白的还可以进行反复的观看,十分的方便实用,即使基础不同的同学也不用担心跟不上的情况,与此同时可以在手机上记笔记划重点,甚至还可以把老师讲的重要内容以语音的形式记录下来。在课下如果有疑问还可以通过我们与老师建立的群问问题,老师也会及时有效的解答同学们的问题,做到了高效率高质量的完成学习任务。当然在上网课期间我们要遵守一定的纪律,做按时上课,课上认真听讲,课下及时完成老师所布置的任务,网课使上课变得更方便更高效。 

——16化学 杨林霖 

疫情期间,停课不停学。学校为我们制订了线上学习的学习方案。其中,超星学习通与中国大学MOOC(慕课)作为我们主要线上学习软件。 

在我们使用的过程中,能够发现每一科都有明确清晰的知识点和任务点,课程内容逻辑性严密,知识点覆盖较全面,视频制作水平也较高。除了我们学习的课程之外,学习通更有丰富的课外书籍、资料与文献供我们学习与观看。这让我们补充专业知识的同时,也能开拓视野,了解不同学科知识与文化。授课老师不仅有本校优秀教师,还能体验到其他名校名师的风采。教学视频的回放功能也有助于我们及时复习,灵活性较强。这一点显然改善了线上授课“直播式”教学方式带来的不便。对于个人体验来说,网络授课更能增加学习的专注度,安静独立的学习环境也能提高学生学习兴趣。当然,无论是线上还是线下,授课方式各有其优。特殊时期特殊对待,及时调整的学习方式更有利于教学衔接。 

近期的网络授课让我体验颇丰,学习了新的思考与探索方式,也很快跟上了网络教学的节奏。也希望大家也能很快融入网络教学的学习环境,多多配合学校工作,认真听讲,按时学习,为我们线上开学做好准备。 

——19小学教育3桑莹 

上网课我觉得很新奇很有趣,老师在直播时会很害羞也有一点胆怯的感觉,我觉得很可爱,平常很少会看到这样的老师呢。老师在直播的过程中一直在问:我声音OK嘛?我这样讲可以嘛?她会很照顾到我们上课的体验和感受。 

我认为网课是一种很方便,很新奇的上课方式,但这毕竟是特殊时期采取的特殊操作。在上网课的过程中,既有好的方便的地方,但也有一些不可避免的缺点。有些人在书桌前上着网课,上着上着看着旁边舒服的床,于是就去被窝里上课了,然后就困了,有些人听课,听着听着微信弹出了消息就听课听到微信里去了,随后便沉浸在与朋友聊天的世界里,然后就听不见老师讲话了...... 

——18物理郑荃月 

由于授课方式的新颖性,所以同学们都对上课充满了期待。第一天的网课进行的还算比较顺利,直播的那端传来了久违的和蔼的老师讲课的声音,老师也考虑到上课方式的不同,所以进行的特别仔细。每讲一个知识点都会停下来问问我们听没听懂。我们在一起进行讨论,有不懂的问题,老师会耐心的一一给我们解答。唯独有点差强人意的是,设备由于学生人数过多,可能会有一些滞后...... 

——18物理 李美程 

关闭窗口

沈阳大学师范学院版权所有  地址:辽宁省沈阳市大东区联合路54号

电话:024-62721002    邮编:110044