现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 党建工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 院长信箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
师范学院举办“为什么蜂巢是正六边形的”专题讲座
2021-11-05 11:31 刘娟 

2021年11月3日下午14时,在南院7号楼528教室,师范学院开展了主题为“为什么蜂巢是正六边形的”的讲座。本次讲座由沈阳大学特聘教授高夯主讲,师范学院副院长吴延斌主持,师范学院数学与应用数学系全体教师及学生参加。

高夯教授,中共党员,数学与统计数学院教授,理学博士。曾担任东北师范大学研究生院院长,校党委常委。被教育部评为2020年度“全国教书育人楷模”。

在讲座前期,高夯教授用伽利略的一段话引出了同学和老师们对数学的思考,“科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找。真正的哲学是写在那本经常在我们眼前打开着的最伟大的书里面的,这本书就是宇宙,就是自然界本身,人们必须去读它。数学是自然的语言。”

讲座中,高夯教授提出一个科学问题:“为什么蜂巢是六边形的”并从4个数学问题来展开:“正几边形可以无限拼接”;“同一周长的n边形,谁的面积最大”;“同一周长的n+1变形和n边形谁的面积大”;“推广的结果是怎样的?”

高夯教授通过一系列的数学方法得出了结论,并说明蜂巢之所以是六边形,是因为正六边形可以实现无缝拼接且周长一定的情况下,正六边形的面积是最大的,实现用料最少。

临近讲座结束,数学专业的学生积极提出问题。例如,“克莱因瓶的相关知识”以及“对于如何看待数学”等,高夯教授都一一予以解答。伴随着同学们的掌声中此次讲座也接近了尾声。

此次讲座提升了同学们对数学的认识,开阔了数学视野,感受到数学之美。希望同学们通过此次讲座能够认识到数学是一门充满趣味的学科,用自己的行动去感受数学的魅力。

关闭窗口

沈阳大学师范学院版权所有  地址:辽宁省沈阳市大东区联合路54号

电话:024-62721002    邮编:110044