现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 党建工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 院长信箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
【党员学习】12月4日
2014-12-04 15:20 学院党委 

1939年12月4日 昆仑关失陷  

1939年12月4日,日军攻陷南宁东北处的军事要地昆仑关。  

18日,北路军第5军在杜聿明指挥下,向昆仑关发起正面进攻。国民政府急调大批部队向桂南集结,对日军展开反击。28日,中国军队主力开始向占据昆仑关的日军展开进攻,至31日,杜聿明部新二十二师及余汉谋部第一五九师,经四昼夜激战攻克昆仑关,残敌向九塘方向退却。据白崇禧报告,是役毙日军旅团长中村正雄、联队长三木以下4000余人,中国军队因采取攻势,伤亡较大,约为14000余人。   

1965年12月4日 美国发射“双子星座七号”宇宙飞船  

1965年12月4日国际标准时间十九点三十分,美国在肯尼迪角用“大力神Ⅱ”式火箭发射了“双子星座七号”卫星式宇宙飞船。  

宇宙飞船上有两名宇宙航行员:博尔曼和洛弗尔。  

这个宇宙飞船重3289公斤。飞船发射后六分钟进入轨道,并于国际标准时间二十一点零六分时环绕地球运行了一周。它的近地点为161公里,远地点为325公里。  

按预定计划,这个飞船将运行十四天,以便研究长期失重对人体的影响。宇宙航行员在飞行期间,将进行多种不同的实验工作,其中包括第一次用莱塞光在宇宙中同地面通话。   

1986年12月4日 苏联绘制出第一张太空地质图  

1986年12月初,苏联绘制出世界上第一张《太空地质图》。这张面积为8平方米的地质地图是根据苏联人造卫星和轨道站拍摄的照片绘制的,在列宁格勒展出。该图的优点是可以弄清地球大结构各地区的特点,还发现了里海北部沿岸有发展前途的石油天然气地区、哈萨克的新矿床、西伯利亚的金刚石和远东的煤矿藏。宇宙地质学有很高的经济效益,从轨道拍摄的一张照片可包括17000平方公里的范围,比用飞机进行调查缩短3年时间,比一普通地质队徒步调查提前70年获取结果。   

1991年12月4日 北京正式申办2000年奥运会  

1991年12月4日,中国在洛桑向国际奥委会正式递交了承办 2000年奥运会申请书。  

当时北京2000年奥运会申办委员会常务副主席、北京市副市长张百发率领申办委员会代表团,4日傍晚在国际奥委会总部,向国际奥委会主席萨马兰奇当面呈交了申请书。萨马兰奇高兴地从张百发手里接过了申请书。他说:“你们从此开始了一个很艰难的历程。你们面临的对手很多。我祝愿你们的申请走好运。”  

申请报告由当时的国务院总理李鹏致萨马兰奇的信函、当时的北京 2000年奥运会申办委员会主席、北京市市长陈希同的正式申请报告和中国奥委会主席何振梁的推荐函等三本文件组成。   

关闭窗口

沈阳大学师范学院版权所有  地址:辽宁省沈阳市大东区联合路54号

电话:024-62721002    邮编:110044