现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 党建工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 院长信箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
【党员学习】12月3日
2014-12-03 14:23 学院党委 

1943年12月3日 中日在常德激战 

1943年12月3日,常德中国守军阵地上,横七竖八布满了中日两军的尸体,守卫常德的第七十军第五十七师经过15昼夜激战,弹尽粮绝,全师官兵除个别人突围外,其余均战死。 

这次战役开始于8月28日。当日,日本中国派遣军总部提出了进攻湖南常德和安徽广德的战役计划,其目的是:消灭中国军队的主力,摧毁中国第二战区的根据地,牵制中国可能调遣到云南去的兵力,以策应日军在南洋的作战。9月30日起,日军出动 4个师团的兵力发起进攻,10月30日攻占广德。11月2日发动对常德的进攻。24日,日军主力逐渐接近常德,中国军队积极应战,两军在德山进行激烈的拉锯战。12月2日德山沦陷,3日常德为日军攻占。 

12月4日,中国军队援救常德的后续兵团抵达战场,开始反攻常德外围,8日克复德山,而后进攻常德,美国第十四航空队也配合中国军队作战。日军主力团战役目的已经完成,而且由沙中渡过长江远道进攻,军需补给线受到国民党军队侧击,又怕国民党军援兵赶到,受到夹击,故主动撤出常德,然后全线总退却。国民党军发现日军退却后,下令全线追击,但日军已退回长江北岸  

1982年12月3日 第九届亚运会闭幕 

1982年12月3日,当时亚洲体育史上规模空前的盛会——的比赛经过15天的激烈角逐,在新德里全部结束。中国运动员比赛中共夺得61枚金牌、51枚银牌和41枚铜牌,在金牌总数上超过了历届亚运会第一名日本队,首次居于第一位。创当时男子跳高世界最好成绩的中国选手朱建华被评为本届亚运会唯一最佳运动员。 

来自亚洲33个国家和地区的3300多名运动员参加了本届22个大项的比赛,决出了199枚金牌。比赛中,有16个队获得了金牌, 23个队获得了奖牌。获得奖牌的国家和地区队是历届亚运会中最多的一次。日本队获57枚金牌、52枚银牌和44枚铜牌,列第二位。获得金牌总数第3至第6名的队是:南朝鲜(28)、朝鲜(17)、印度(13)、印尼(4)。 

据不完全统计,在本届比赛中各国选手共平1项射箭世界纪录,创1项田径今年世界最好成绩,打破了一批亚洲纪录,刷新了90多项亚运会纪录。  

1985年12月3日 我国第一条货轮海运邮路开通 

1985年12月3日,我国第一条货轮海运邮路天津至广州航线正式开通。津穗货轮海运邮路的开通,是南北交通动脉京广铁路分流的一项措施,有利于发挥货轮运量大、费用低的优势。当时,天津至广州货轮海运邮路暂定每月三至四班,每班航程大约需要五至六天。  

关闭窗口

沈阳大学师范学院版权所有  地址:辽宁省沈阳市大东区联合路54号

电话:024-62721002    邮编:110044