现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 党建工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 院长信箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
【党员学习】12月2日
2014-12-02 15:25 学院党委 

1947年12月2日 国共两军在大别山周旋 

1947年12月2日,国民党军调集33个旅的兵力,由“国防部长”白崇禧在九江指挥所统一指挥,采取军事进攻和政治诱降相结合、围攻和清剿相结合的办法,对大别山地区展开围攻。 

中共中央军委决定刘邓野战军以主力坚持大别山内线;陈粟、陈谢两军向平汉、陇海路展开破击战,调动围攻大别山的国民党军,“直至粉碎敌人对大别山之进攻为止”。刘邓决定由刘伯承率一部兵力向平汉路以西的桐柏和江汉地区实施展开,创建新根据地;由邓小平率领主力坚持大别山区。采取的方针是“敌向内我向外,敌向外,我亦向外”。3日,国民党军占领立煌、罗日、英山等地,并继续向中心区压缩,刘邓野战军第六纵队乘虚奔袭宋埠之国民党军一部。8日至15日,第二、第三、第六纵队分别跳出合击圈,并以旅、团为单位采劝小部队牵制大敌,以大部队消灭小敌”的战法。同时,刘邓野战军另3个纵队于上中旬进入桐柏、江汉和淮西地区。陈粟、陈谢两军于13日发起平汉、陇海路破击战,至22日,共破路400余公里,歼敌2万余人,攻克许昌、西平等县城23座,国民党军为重新控制平汉路,以孙元良兵团主力由郑州南下,与原在豫西的第五兵团部北上,夹击解放军,陈粟、陈谢两军于25日至27日晨,在西平地区歼灭第三师,并于29日围攻确山,重创由大别山回援的整编第二十师,迫使国民党军再次从大别山抽调近3个整编师的兵力增援平汉路。3日,陈粟、陈谢两军撤围确山。此战役共歼国民党军69000余人。  

1988年12月2日 中国队员创登南极文森峰最短时间纪录 

1988年12月2日,中美联合登山科学考察队报告:中国登山队员李致新和王勇峰在北京时间凌晨成功地登上南极最高峰——文森峰。 

文森峰主峰高度海拔5140米,眼下虽时值暖季,但气温常在零下40摄氏度,而且时有狂风怒吼,其登顶难度与珠峰不相上下。 

登山队副队长李致新和另一名中国队员王勇峰从3号营地出发,在征服二峰之后继续向主峰进发,分别于北京时间12月2日凌晨3时30分和6时08分登上文森峰顶。李致新从3号营地到达顶峰只用了7小时02分,创造了用最短时间攀登此峰的纪录。 

这次由中美双方组成的南极文森峰登山科学考察队共有6名队员。队长、美国的迈克·唐和另外两名美国队员12月2日也攀登顶峰,但没有成功,次日,这个队的加拿大向导登顶成功。 

中方另一名队员金庆民是南京地质矿产研究所的副研究员,时年49岁,是三个孩子的母亲。她虽没有登顶,但在文森峰一带获得了科考成果,发现了大铁矿。  

1986年12月2日 超级计算机问世 

1996年12月2日,美国英特尔公司最近为美能源部开发出世界上速度最快的超级计算机,每秒可运算1.4万亿次,在超级计算机发展史上首次突破每秒万亿次大关。 

研究人员说,该计算机开发耗资5500万美元,它可以在15秒内完成笔算需要25万年、个人计算机需要运行2天才能完成的运算任务。此前速度最快的超级计算机是日本日立公司在1995年研制的,其运行速度为每秒3680亿次,而英特尔公司的超级计算机速度相当于它的3倍。 

该超级计算机是为美国能源部新墨西哥州的桑迪亚国家实验室开发的,它将主要用来模拟核实验,并进行天气和自然灾害预报,基因研究、太空模拟实验等数据量非常巨大的研究工作。  

关闭窗口

沈阳大学师范学院版权所有  地址:辽宁省沈阳市大东区联合路54号

电话:024-62721002    邮编:110044