现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 学生工作 | 研究生教育 | 党建工作 | 通知公告 | 招生就业 | 科学研究 | 院长信箱 
-更多-
 
当前位置: 首页>>师资队伍>>正文
 
转发沈阳大学2014年度非教师系列专业技术职务评聘工作实施方案
2014-09-02 08:40 院办 

 

沈阳大学2014年度非教师系列专业技术职务评聘工作实施方案
     根据辽人社发[2014]6号及沈人社发[2012]83号文件要求,经校职称改革工作领导小组审定,特制定我校2014年度非教师系列专业技术职务评聘工作实施方案。
     一、指导思想
     1、坚持有利于学校发展和提高的原则,以科学的人才观为指导,优化人力资源配置,提高专业技术队伍整体素质,推进专业技术人员的定编和设岗工作。
     2、坚持德才兼备、任人唯贤、竞聘上岗、按岗聘用、逐级聘用,将年龄资历与业绩水平相结合,组织考核与群众评价相结合,确保人尽其才,才尽其用。
     3、坚持公开、透明、公平、公正及定性与定量考核相结合的原则,严格按照推荐条件,择优晋升,不断促进推荐工作的规范化和科学化,切实保证推荐质量。
     4、坚持非教师系列专业技术职务推荐工作应突出岗位实际贡献的原则。
     二、资格条件
     1、非教师各系列各级别职务任职资格条件按照辽宁省各系列各级别专业技术职务任职条件执行。
     2、辅导员申报教师职务任职资格条件按照辽教发[2008]69号、辽教发[2011]13号文件要求执行。
     3、破格申报专业技术职务聘任人员,严格按照辽人发[1998]13号和辽人发[1999]39号文件要求执行,其任职年限按沈人社发[2012])83号文件要求执行。
     三、聘任条件
     根据沈人社发[2012]83号文件要求,从2014年起申报评聘非教师系列专业技术人员除满足省人社厅和省教育厅文件规定的资格条件外,须满足以下聘任条件。
     1、专业技术十级岗(中级)
     须取得中级专业技术任职资格,且聘用助理级专业技术岗位时间不低于4年。
     2、专业技术七级岗(副高级)
     须取得副高级专业技术任职资格,且聘用中级专业技术岗位时间不低于6年、取得硕士学位的聘用中级专业技术岗位时间不低于5年、取得博士学位的聘用中级专业技术岗位时间不低4年。
     3、专业技术四级岗(正高级)
    须取得正高级专业技术任职资格,且聘用副高级专业技术岗位时间不低于9年、取得硕士学位的聘用副高级专业技术岗位时间不低于8年、取得博士学位的聘用副高级专业技术岗位时间不低7年。
     四、组织机构
     根据评聘工作要求,学校及各基层部门分别成立评聘推荐机构。
     1、学校非教师系列专业技术职务聘任推荐委员会
     学校成立非教师系列专业技术职务聘任推荐委员会,实施非教师系列职务聘任人员的推荐工作。推荐委员会下设办公室,办公室设在人事处,负责非教师系列职务聘任人员的申报及推荐等日常工作。
     2、各基层部门推荐工作小组
     各基层部门成立以行政主要负责人为组长的部门推荐工作小组,负责组织本部门拟晋升高一级非教师系列职务聘任人员的考核推荐工作。
     五、工作程序
     非教师系列专业技术职务评聘工作按照个人申报、基层部门评议、校推荐委员会推荐、学校职称改革工作领导小组审定、市教育局审核、市人力资源和社会保障局审查的工作程序。
     (一)个人申报
     1、申请专业技术职务聘任人员应在规定的时间内,按各系列各级别专业技术职务申报条件和聘任年限要求,如实填写相关系列申报表,并提供本人的学历证书、职称证书、计算机证书、外语证书、奖励证书、论文、著作及其它能代表本人专业技术工作业绩和能力水平的材料原件,具体要求详见《沈阳大学2014年非教师系列专业技术职务评聘工作申报材料说明》(附件二),并提交《申报材料报送返还登记表》(附件四)。
     2、破格评定人员除上述材料外,须同时填写《辽宁省破格评定人员审核表》(附件八)。
     3、上述申报材料报送到申报人所在部门,由其所在部门组织推荐后,填写《沈阳大学2014年申报非教师系列专业技术职务人员综合测评排序表》(附件五)、《沈阳大学2014年申报非教师系列专业技术职务人员公示单》(附件六)及《申报高级专业技术职务人员所在学科(专业)确认表》(附件七),统一报送到学校人事处。
     (二)基层推荐工作程序
    各基层部门推荐工作小组负责组织本部门拟晋升高一级非教师系列职务聘任人员的考核推荐工作。推荐工作应在申报者述职、民主测评的基础上进行,测评的范围、形式可由各部门根据本部门的实际情况自行确定,测评项目的设定要具有科学性、客观性、合理性和可操作性。工作小组应在各项测评的基础上,根据推荐条件充分考虑申报者的思想政治表现、学术水平、工作实际和任现职年限给出综合测评结果,按申报级别排序上报推荐人选。基层确定的上报人选应在部门范围内公示。
     (三)学校推荐工作程序
     1、资格审核
     学校指定的资格审核小组将对各部门上报人选的学历资历、任现职年限和科研成果等进行审核,对不满足推荐条件或未如实填报科研成果的人选,将取消其推荐资格。
     2、校非教师系列专业技术职务聘任推荐委员会推荐
     校非教师系列专业技术职务聘任推荐委员会负责非教师系列各类各级职务的推荐工作。推荐委员会推荐时采用票决制,获1/2及以上票(含1/2)为获得推荐出校资格,如获得1/2及以上票的申报某一级职务人数超过上级下达指标数,按得票多少顺序取至规定名额;如果在确定最后1名出校人选时存在同票现象,对同票者由推荐委员会重新投票表决;如获1/2及以上票(含1/2)人数低于学校下达的推荐数额,根据第一轮得票多少顺序,按已投出数与指标差额的2倍确定下一轮候选人,继续投票。依此类推,直至确定最后人选。
     3、学校职称改革工作领导小组审定
     学校非教师系列专业技术职务聘任推荐委员会的推荐人选,报请校职称改革工作领导小组审定。
     4、公示人选
     学校职称改革工作领导小组审定的推荐人选在全校范围内进行公示,公示期为七天。
     5、市教育局和市人社局资格审核。
     6、材料报送
     人事处对市教育局和市人社局资格审核通过的各级各类人员材料进行整理、装订,按各评委会要求,将参评人员的材料报送各评委会。
     六、申报工作有关事宜
     1、申报人员所申报专业技术职务必须与现从事专业技术工作岗位相符。
     2、辅导员指标单列、序列单列。2014年申报聘任中级职务的辅导员统一由学生处组织推荐。根据辽人社发[2013]11号文件要求,高校大学生心理健康教育专职教师的专业技术职务评聘应纳入大学生思想政治教育教师队伍序列。
     3、根据沈人[2004]30号文件要求,申报高级会计师、高级审计师职务的,须参加全国统一考试,合格后,方可参加评审,评审通过后可取得高级会计师、高级审计师资格。
     4、对于以考试代替评审的系列,申报人员须考试通过并取得专业技术资格后,方可按学校规定的推荐程序进行申报。待其通过校非教师系列专业技术职务推荐委员会取得出校参评资格后,可直接聘任相应职务。
     5、根据沈职改办发[2004]4号文件要求,凡符合相应晋升条件的专业技术人员,可参加两个系列以上的专业技术资格推荐或考试,但同一年度不能同时申报两个及以上技术职务。晋升相同级别技术职务时外语和计算机考取一次即可。
     6、本年度参加评聘非教师系列职务人员,其外语水平按辽人发[2007]11号文件要求执行,计算机水平仍按上级有关规定执行。同级职务转评时,如果现职务与转评职务所要求的外语和计算机级别相同,外语和计算机水平不再作要求,否则仍需通过外语和计算机水平考试。
     根据辽人发[2014]6号文件要求,从2014年起申报评聘专业技术职务的博士学位毕业生,计算机免试。
     7、根据沈人发[2003]16号文件要求,2003年以后入学参加成人高等教育《专业证书》班学习,获得的《专业证书》不作为职务评审或考试的条件。
     8、晋升专业技术职务所提供的论文、著作、科研立项、成果等必须是任现职以来发表或取得的,并与申报专业相同或相近,非本专业或相近专业的不作为推荐依据。按照上级有关文件要求,申报各级专业技术职务人员,提供的论文应为国家或省新闻出版行政部门批准,并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的学术论文,增刊或编辑出版的论文集等不再作为评聘依据。
     9、申报人员所在部门要认真履行民主评议,公示程序、公示证明材料要规范有效。对未出具公示证明的申报材料,学校一律不予受理。各部门在审查过程中要认真审核、严格把关,对不具备申报资格的申报材料应不予受理。学校将对预审不具备申报资格的申报材料予以退卷,相关责任由申报部门承担。
     10、根据辽人社发[2014]6号文件要求,2014年专业技术评审工作实行个人和单位双重承诺制,申报人员须在 “辽宁省专业技术资格评定表”第九页“备注”栏内填写如下承诺语 :“本人承诺:所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”。对提供伪造虚假学历、资历、外语、计算机证书、论文、著作、科研成果、获奖证书等相关材料的人员,一经发现一律取消其评聘资格,已取得专业技术资格的予以撤消;已聘用专业技术职务者予以解聘,三年内不得晋升高一级别专业技术职务资格。
     11、根据辽人社发[2013]11号文件要求,从2013年开始,所有申报人员均要通过中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/)进行学历信息查询;通过国家新闻出版总署网站进行论文期刊信息查询并打印查询页,通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、重庆维普中文科技期刊数据库等主流数据库进行本人论文信息的检索;通过辽宁人事考试网首页“快捷通道”中的“计算机职称证书查询”进行计算机考试合格证书查询;对不能提供相关查询页的申报材料不能作为评聘依据。
     12、根据辽人社[2010]101号文件要求,专业技术职务资格取得时间以各级评委会例会通过的时间为准。
     13、在事业单位专业技术岗位从事专业技术工作的工人,凡符合相应晋升条件的可以参加相应专业技术资格评审或考试,但不聘任专业技术职务,也不兑现工资待遇。
     14、已离退休现仍从事专业技术工作的专业技术人员符合相应职务晋升条件的,可到沈阳市退休服务管理部门进行申报。但所获专业技术职务资格不作为享受原单位的工资及其它一切待遇的依据。
     15、对初聘专业技术职务人员,凡符合相应初聘任职资格条件的其聘任条件仍按原初聘政策执行。
     16、对任现职以来在教育教学、科学研究、科技开发等某一方面成就特别突出的申报人员,在具备所申报专业技术职务任职及聘任条件的基础上,任期内作为主持人获得省级四大科学技术奖(自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和国际科技合作奖)二等奖及以上或市级四大科学技术奖(自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和国际科技合作奖)一等奖的申报人员,经学校指定的资格审核小组通过后,可直接推荐到各系列各级别职务评审委员会。
     17、申报评聘各级职务人员在报送材料时,最多只能提交5篇代表自己最高学术水平的论文(原件),其它论文资料学校一律不再收取,但可以填写在评定表中。
     七、其它
     1、凡参加专业技术职务评聘的教职工必须是已经竞聘上岗的职工,公派进修、公派出国(未超期)人员,可正常申报。
     2、根据事业单位岗位设置管理办法,对在2012年岗位设置工作中,已选择管理岗位等级人员,今后不能再申报评聘专业技术职务。
     3、对于人事代理人员,其专业技术职务评审办法参照事业编制非教师系列评审办法执行,其晋升指标按当年全员平均晋升率计算。对于评审通过人员学校将兑现相应待遇。
     4、在推荐过程中,同等条件下向任现职时间较长、长期在基层一线工作或任现职期间年度考核优秀的人员倾斜。对有教学事故或违反师德建设规定尚未解除处理决定的申报人员,实行“一票否决”制。
     5、为增强学校教师职务评聘工作的透明度,充分体现公开、公正、公平的原则,学校纪检监察部门将全程监督非教师系列专业技术职务评聘过程。
     6、严禁参评人员拉关系、私自散发个人材料,凡经发现取消参评资格。评委不得营私舞弊,打击压制、报复参评人员。
     八、材料申报时间及地点
     1、申报时间:2014年9月9日
     2、申报地点:人事处师资科
          联 系 人:姜钦扬
          联系电话:62268603
                                                                                      沈阳大学职称改革工作领导小组
                                                                                              2014年9月1日


 

附件:
1、沈阳大学2014年非教师系列专业技术职务评聘工作进程安排
2、《沈阳大学2014年非教师系列专业技术职务评聘工作申报材料说明》
3、《专业技术资格报评材料真实性承诺书》
4、《申报材料报送返还登记表》
5、《沈阳大学2014年申报非教师系列专业技术职务人员综合测评排序表》
6、《沈阳大学2014年申报非教师系列专业技术职务人员公示单》
7、《申报高级专业技术职务人员所在学科(专业)确认表》
8、《辽宁省破格评定人员审核表》
9、《高等学校辅导员评审教师职务任职资格评审表》
10、《辽宁省专业技术资格评定表》
11、《初聘专业技术职务呈报表》
关闭窗口

沈阳大学师范学院版权所有  地址:辽宁省沈阳市大东区联合路54号

电话:024-62721002    邮编:110044